COLLABORATEURS
Laurence Burton
Laurence est passionnée par les plantes sauvages comestibles et médicinales du Québec et d’ailleurs. Elle est l’autrice du livre Un goût de forêt: Identifier, récolter et régénérer les plantes comestibles du Québec, paru aux Éditions de l’Homme. Alors qu’elle était avocate en droit autochtone, elle a voyagé dans diverses communautés du Nord du Québec, où elle a découvert toute la beauté de la forêt boréale. Elle a aussi voyagé à travers le monde pour découvrir les usages locaux des plantes sauvages. À travers son travail, elle souhaite maintenant transmettre sa passion au suivant.
Jean-Philippe Leclerc
Depuis son enfance, il s’intéresse à la flore et à la faune. Tout petit, il avait un plaisir fou aussi à observer ses parents et sa grand-mère cuisiner. Maintenant chef cuisinier de métier, il a œuvré dans plusieurs grandes tables de la région de Québec. Tout l’intéresse : mycologie, plantes sauvages, chasse et pêche. C'est dans ses expéditions en forêt qu’il a trouvé son amour pour la cuisine en pleine nature. Tout a débuté probablement avec un simple poisson sur le feu. Il ressent quelque chose d’indescriptible en se plongeant dans les éléments de la nature environnante. La spontanéité, le côté brut et authentique de la cuisine sur le feu l’incitent à y revenir le plus souvent possible. Pour lui, cette technique atteint son apogée lorsqu’il apprête le gibier ou le poisson qu’il prélève lui-même, agrémentés du fruit de ses cueillettes.
Performance Archerie
Avec plus de 10 ans d’expérience dans le domaine du tir à l'arc compétitif, Jérémie Aubé a décidé de fonder Performance Archerie. L’entreprise offre des services spécialisés et des produits de qualité aux archers débutants, intermédiaires ou avancés, ainsi que du coaching, de la mise au point et de la vente d’équipement spécialisé en archerie.
​
Que ce soit pour augmenter vos chances de succès en vue de la prochaine saison de chasse ou pour améliorer vos performances compétitives, faites confiance à Performance Archerie pour un accompagnement qui correspond à vos besoins.
Caudale Pêche à la Mouche
Caudale est une référence incontournable dans le domaine de la pêche à la mouche. Nous avons forgé notre réputation avec ce cours d'initiation en nature offrant une approche renouvelée. Devant l'intérêt croissant pour la mouche, nous avons développé une expertise reconnue avec nos ateliers de perfectionnement de niveau supérieur s'adressant à tous les types de moucheurs. Toujours ouverts aux nouvelles expériences, nous avons la réputation de pêcher à la mouche toutes les espèces de poissons possibles, en toutes circonstances. Nous croyons qu'être moucheur est un mode de vie, qu'en équipe nous évoluons constamment, et que c'est simplement plus plaisant de pêcher à la mouche. Les valeurs de notre école : Former, apprendre et promouvoir.
NOTRE ÉQUIPE
Patryck Bernier
Le dirigeant et fondateur de LAB45º, un chef d’orchestre souriant. Élevé par des parents mordus de pêche à la mouche, Patryck est vite tombé sur les sentiers de l’aventure. Dès l’âge de 12ans, il est initié à la chasse au lièvres avec des beagles dressés pour l’accompagner. Il n’en fallait pas plus pour qu’il entre en recherche constante de différentes manières de communier avec la nature. Aujourd’hui à la tête de Dizzle Entertainment, une agence événementielle spécialisée dans les sports d’action et les événements d’aventure, il a créé Lab45 pour regrouper sur une plateforme moderne plusieurs de ses intérêts personnel et les partager avec le public. L’ensemble de son savoir-faire trouve ici un espace d’expression privilégié. Le gars toujours sollicité au walkie-talkie, c’est lui.
Jean-Phillipe Desormiers
Chasseur à l’arc aguerri, cueilleur en famille et pisteur fasciné, Jean-Philippe cumule un grand nombre de formations spécialisées en lien avec la survie en forêt. Il ne cesse jamais non plus de développer ses compétences dans ce domaine qui le passionne. Captivé depuis toujours par la vie en forêt et la faune, il aime partager son expérience et les connaissances acquises en plus de 20 ans d’aventures de plein air, de chasse et de pêche. Fier collaborateur, il contribue au projet à titre de consultant en développement d’affaires et d’instructeur à la chasse à l’arc. À travers l’univers de LAB45°, il souhaite transmettre son enthousiasme et partager son savoir avec le plus grand nombre de gens possible.
Ryan Bergeron
Les expéditions d’aventure ça le connaît. Ryan réside à Whistler et pratique la chasse et la pêche dans les hautes montagnes de l’Ouest. À l’assaut des rivières à saumon, des esturgeons de la rivière Fraser, du mule deer et du wapiti, il carbure au défi. Son expérience a nourri le développement des scénarios de chasse aménagés pour le tir à l’arc. Il a fait preuve d’une gande ingéniosité pour maximiser le réalisme du parcours et pour faire vivre aux participants ce qui se rapproche le plus de la réalité de la chasse. Au coeur de la logistique de LAB45º, il y a Ryan.
Josiane Bétit
Appelez-la mère nature! Depuis le début, Josiane s’implique de près dans la conception et la mise en œuvre de LAB45º. Joviale et rassembleuse, elle est la présence féminine forte du projet. Elle-même initiée très jeune à la pêche par son grand-père, elle est spécialement interpellée par les volets cueillette et cuisine sauvage du projet, qui répondent bien à son tempérament épicurien. Avec son expertise en communications et en gestion événementielle, elle se donne comme mission de faire connaître et découvrir ce nouveau laboratoire d’aventures.
Jean Francois Boily
Il a expérimenté la cuisine en plein air comme guide d’expédition en canot. Il a assisté plusieurs personnalités de la gastronomie québécoise dans leurs projets d’édition et de télévision. Jean François est formé en littérature et en traduction, mais il a toujours été proche du monde de la restauration. Cuisinier au quotidien pour sa famille nombreuse, il s’intéresse à tous les aspects de l’alimentation. Il démarre actuellement à Stoneham une entreprise à vocation sociale valorisant l’autonomie alimentaire et la production de proximité. Arrivé au Lab45º par un heureux hasard professionnel, il collabore aux activités de cuisine sauvage avec son dynamisme, ses connaissances et son amour de la nature